您当前的位置:首页?>?我们的节日

“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”开幕式隆重举行

时间:2018-08-17 18:52:50??来源:??作者: ?? 发布者:001 ??点击:
? ?七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。8月17日上午,“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”开幕式在美丽的鲁峰山脚下隆重举行。
  中国民间文艺家协会副主席韦苏文,《民间文学》杂志社社长白旭旻,海关总署缉私局缉私一处副处长王岚,省民间文艺家协会副主席刘平,开封市文联主席甘桂芬,市委宣传部副部长左玉昆,市民间文艺家协会主席姬书敏,县委书记杨英锋,县委副书记、县长李会良,县人大常委会主任姚莲叶,县政协主席张振营,县委常委、宣传部长刘万福,县人大常委会副主任王三槐,副县长史晓天,县政协副主席邢春瑜出席开幕式。
  白旭旻、李会良分别在开幕式上讲话、致辞,韦苏文宣布开幕。
  白旭旻在讲话中指出,河南鲁山人文厚重,集七夕文化、丝绸文化、花瓷文化于一体,又是古代陆上丝绸之路的重要源头。为弘扬传统文化、振兴传统工艺,中国民间文艺家协会立足“一带一路”文化交流,在中国牛郎织女文化之乡、中国墨子文化之乡所在地河南省鲁山县举办“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”,希望通过七夕节系列活动的举办,让人们从七夕文化的历史积淀中感悟中华民族精神人文之美好,吸取中华传统美德之精华,让七夕文化走进现代生活,传承民族技艺,弘扬至真大爱,使之成为民俗文化的重要节日,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。
  李会良在致辞中指出,鲁山历史悠久,文化底蕴深厚,古圣先贤,志士仁人,灿若星河,熠熠生辉。这里是世界刘姓发源地,曾孕育出春秋战国思想家墨子、唐代文学家元结、抗金名将牛皋、近代诗人徐玉诺等一大批历史文化名人,存有楚长城、汉代冶铁遗址、唐代古琴台遗址及大书法家颜真卿手书的碑铭等文物古迹,先后获得中国墨子文化之乡、中国牛郎织女文化之乡、中国温泉文化之乡、中华名窑花瓷之乡等荣誉称号。近年来,鲁山县委、县政府立足丰厚文化资源优势,围绕美丽鲁山、智慧之都,丝绸源头、家纺之都,名窑之乡、花瓷之都,牛郎故里、爱情圣地“三都一地”目标,大力实施文化强县发展战略,推进经济社会持续健康发展和各项事业全面进步。2009年以来,我们连续举办八届七夕节系列活动,加快了牛郎织女文化品牌的建设步伐;我们大力推动葡萄种植、葡萄酿酒等富民产业发展,探索文化与产业共融发展机制;我们积极谋划牛郎织女文化产业园项目,打造牛郎织女文化载体,逐步将文化资源转化为经济优势,显着提升了鲁山的对外形象,彰显了千年古县的独特魅力。当前,鲁山正处于决战脱贫攻坚、创建全域旅游示范县的关键时期,希望各位来宾能够积极建言献策,为鲁山文化建设和经济社会发展多提宝贵建议;也希望各位来宾能够大力宣传推介鲁山的秀美风光、厚重文化和优质资源,吸引更多有识之士前来观光旅游、投资兴业,与我们携手共创美好明天。
  开幕式以简洁明快的风格,充分突出“牛郎织女文化之乡”的地域特色,以牛郎故里孙义村口口相传的山歌民谣等民间文艺表演为主体,亦真亦幻,真情再现了牛郎织女的爱情神话故事。
  据了解,“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”活动由中国民协、省民协主办,市文联、县委、县政府、县委宣传部承办,活动时间为8月16-18日(农历七月初六、初七、初八),主要在鲁峰山、辛集乡、汉代冶铁遗址公园、阿婆寨景区举办开幕式暨文艺演出、庆七夕千人展演牛郎织女主题广场舞、葡萄采摘节、七夕民俗古庙会、民俗文化展演(拜织女、吃巧果、穿针乞巧等)、豫西南地区奇石盆景根艺展览、“牛郎织女情定阿婆寨”助力脱贫攻坚、传统文化进校园等系列文化活动。

?
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中国鲁山举办2018年“牛郎织女”纸鸢(风筝)节
下一篇:“中国牛郎织女文化之乡” 河南·鲁山第二届七夕葡萄采摘节成功举办
推荐资讯
清明节文明祭扫倡议书
清明节文明祭扫倡议书
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门